Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 跨領域科學教育中心
分類清單

Recent

數據載入中...
神經科學與AI的關係/焦傳金


講題:神經科學與AI的關係

講者:焦傳金

日期:2018/12/19

本次講座由清華大學系統神經科學研究所焦傳金教授以自身生命科學的背景,介紹神經科學與人工智慧之間的關聯,探討人類大腦與人工智慧運作方式的異同,並特別強調人類大腦的獨特性,希望能啟發思考人工智慧發展的潛力與極限。

講座首先介紹神經系統的運作,讓沒有修習過生物學或生命科學的同學能對此領域有一些初步的了解。接者指出人類行為的獨特之處,例如理性與感性、選擇與決策、智力與創造力等等,並拋出談論人工智慧時經常引發好奇的議題:自由意志與意識。最後以Max Tegmark的著作《生命3.0》作結,帶領同學思考人工智慧在未來將面臨的挑戰。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼