Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 跨領域科學教育中心

Recent

數據載入中...
週末學術列車全國走透透 - 期中成果影片

 

  為了讓更多社會大眾可以體驗學術科普的趣味,發現學術殿堂之奧妙;本計畫擬定多項貼近社會大眾生活的科學主題,邀請相關領域優秀講師,將學術通俗化,以科普的方式,深入淺出傳達給社會大眾,增進民眾對學術的認識。部分場次演講結合實作課程,由講師介紹科學原理與現象,並利用科學教材與動手實作,讓民眾實際體驗科學操作,增進演講的趣味性。由於課程豐富、選擇性多、教學內容精實,各地學校收到可開始申請活動的公文後,立即踴躍洽詢,並積極安排活動合作事宜;課程結束後,師生當場的心得反饋與回收問卷上的意見,得到熱烈的愛戴與支持。除了將科普的種子向下扎根於年輕學子,本計畫更主動前往人群匯聚的公共場所,設立科普活動攤位,如:高雄遊艇展…等,向社會大眾推廣、體驗科普學術,落實生活中處處是科學的精神;參與的民眾,不分老幼、社經地位高低皆一致讚賞與肯定!活動辦理影片已陸續剪輯並上傳科技部知識大講堂,提供更多民眾及學子們點閱觀看,將科普學術推廣效益最大化。
  本計畫至今已邁向了第二年度,學術列車已行駛至北、中、南、東部、金門及偏鄉地區,共累積75場活動,專題演講內容涵蓋能源環境、生活醫學、電光火石、理財規劃、仿生科技、銀河星系、我愛數理化、藝術與人文、拯救食安與海洋世界…等,讓科普知識與學術的種子播灑在台灣各個角落,促使更多民眾與學子熱衷參與科普學術活動,並將學術列車所學於生活中應用,甚至立志向學,帶動了全民學習的風潮。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼