Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 跨領域科學教育中心
分類清單

Recent

數據載入中...
日本福島高校參訪清華大學 特別就輻射議題進行交流 Exchanges in Atomic Energy Subjects between NTHU & Aizu Gakuho High School

日本福島高校參訪清華大學 特別就輻射議題進行交流

清大跨領域科教中心 – 2016年1月6

日本福島會津學鳳高校學生22位師生1月6日來到國立清華大學旺宏館學習資源中心、物理系三個光電相關的前瞻科技研究實驗室、跨領域科教中心、腦科學中心、原子科學技術發展中心、原子反應器中心等單位進行深度參訪。本次活動由清華跨領域科教中心安排行程,科教中心主任戴明鳳教授表示,日本福島是2011年福島核災的受災地區,故此行下午特別安排原科中心的參訪,向日本高校生介紹清華利用原子反應器投入癌症治療的研究成果。

2011年日本福島遭受到近年來最大地震及海嘯災害,除了因天災生命及財務損傷外,該地核電廠也因災害毀損,至今當地的傷痛仍無法完全復原。也因此福島地區各學校對於核能及輻射議題的教育也更加重視。

戴明鳳教授表示,本校現任主秘李敏教授和她曾於2012年8月份帶領30位台灣高中師生至日本位於宮城縣女川核電廠,該電廠比受損的福島電廠離日本地震與海嘯發生源距離更近,但卻未受損。此行最後的參訪單位即是讓日本福島會津學鳳高校,因此機緣,該校30位師生於隔年2013年3月份的海外科學之旅特別選擇到清華園參訪。當時他們對清華優美的校園和前瞻的學術研究成果與環境留下了很深刻的印象。

近年來清華各領域的學術成就和風氣更臻完善,因此福島會津學鳳高校再度選擇清華校園作為該校邁入2016年度第一個海外學術與教學參訪交流活動的第一站。

暌違三年,福島會津學鳳高校師生再次到清華參訪,除參觀全台最美的清華圖書館外,科教中心也安排清華碩、博班生,為他們介紹物理系先進薄膜低溫量測實驗室、超快與兆赫波光電物理實驗室、超低溫原子實驗室。

此行也安排他們參訪清華原子爐,原科中心葉宗洸教授準備了核能相關議題演講,日高校生也在原子爐的參觀台進行簡短演說,內容包含福島地區的文化、核能的受災情況以及核能汙染後作物如何種植等資訊交流,其中福島會津學鳳高校學生分享十分有用的實務經驗,就是在歷經核災變故後,為了避免植物受到輻射影響,福島農夫特別在土讓中加入「鉀離子」,利用植物的偏好性,讓植物選擇含有鉀離子的成分,避開選擇有輻射的物質。雙方彼此激盪交流,都感到受益良多。

 

 為了感謝清華的熱心安排,福島會津學鳳高校學生也在晚宴後,合唱日文歌曲感謝各單位接待的老師,希望未來能有機會再到清華參訪學習

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼