Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 跨領域科學教育中心
分類清單

Recent

數據載入中...
國際光年花蓮玩科普 學生喊好威

國際光年花蓮玩科普 學生喊好威

清大跨領域科教中心 – 2015104

          2015週末學術列車科普講座在 10月4日舉行,剛好配合今年是國際光之年,課程圍繞光電學為主題。一大早上百位國中小的學生陸續來到國立東華大學大禮堂,期待著感受一整天的光電之旅。主辦單位為中華民國光電學會,為了推廣光電知識,特別邀請到東華大學郭永剛教授、陳怡嘉教授、以及清華大學戴明鳳教授進行授課,郭永剛教授講說光學的歷史故事,敘述奇幻太陽神的啟末和光學的發展歷史。

  • 郭永剛教授講說光學歷史。

          戴明鳳教授魔法光學DIY課程,影子透過紅綠藍光製作出彩色影子的效果、快速聚光燃燒的菲涅爾透鏡,學生們看著這塊小小的菲涅爾透鏡,太陽光聚光後瞬間將紙張燃燒,燒出任何想要的圖案及文字、光導管應用的彩光盒子,用亮面包裝紙即可創造出令人驚艷的反射彩色燈,老師還帶著大家DIY製作出人體導電的玩具等,下午搭配陳怡嘉教授的太陽能電池,將科學環保的觀念注入在課程中,把高深的物理課化為簡單且的生活DIY,傳輸最新的科技,更能啟發孩子們生活上的光電創意。

  • 戴明鳳教授利用不同光源的色澤呈現彩色影子。

 

  • 戴教授講解體導電的原理以及效果。

  • 一維光柵眼鏡體驗,學習光線繞射現象。

  • 學生利用菲涅爾透鏡燒出自己想要的圖案。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼