Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 跨領域科學教育中心
分類清單

Recent

數據載入中...
2018國際女性科學日 全國版宣傳影片



性別平等和賦予婦女和女孩權力不僅對世界經濟的發展,且對聯合國「2030年可持續發展議程」中的所有目標和指標都是至關重要的一環;故性別平等是聯合國的核心發展之一。

故聯合國教科文組織經過2011年3月14日聯合國婦女地位委員會第55屆會議,2013年12月20日與2015年12月15日的聯合國大會等會議中,終於通過決議,宣布自2017年起每年2月11日訂為「國際婦女和女孩科學日」(之後簡稱「國際女性科學日」)。目的即在鼓勵更多女性能有平等地機會參與科學、促進女性在科學領域的平等發展,消除女性在經濟、社會、法律和文化等各方面因各種性別不平等的因素所形成的障礙。

臺灣科學、科技與教育界學者為響應此一重要的國際議題,故於2017年8月中清華大學物理系戴明鳳教授特別先在幾個相關的Line群組中,發起於第二年度的國際日2018年2月11日(週日)辦理相關的科學活動,以示響應科學中的性別平等議題。此一發起活動在很短的時間內獲得不少在台灣對科普教育有諸多貢獻的大學教授和高中老師們的一致迴響。故更在2017年10月13日(黑色星期五)於台中烏日高鐵站的某一餐廳內,經過多位共同發起人長達3小時的討論。

最後,決議號召全台各地有志於此議題的各大學科普團隊、各地科學和各地K12師生一起攜手於2018年2月11日同時在全國各縣市串聯舉辦一系列各式科學活動,透過各種熱鬧的車站定點或街頭快閃活動讓更多民眾認識「國際女性科學日」的意義,以提高公眾意識,進而支持女性參與科學的理念,實現性別平等的價值。

為使科學日的意義在活動後能得以延續,並且配合年節氣氛討個好彩頭,清華大學科普團隊特地準備了超過3000份「科學福袋」,內容物包括科學小實驗材料及科學相關資料,提供給全台各站作為獎品,讓民眾有條件索取(憑女學生身分或闖關集點兌換),帶回家過個富含知性與理性的好年。


瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼