Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 跨領域科學教育中心

Recent

數據載入中...
IC之音_數字的幸福_20120511&18
廣播電台:IC之音
節目名稱:數字的幸福_科學教育決定未來勝負
播出時間:2012 / 05 / 11 & 18
主持人:李之昂



【上集】

每個人都有一個特別的數字,但您知道嗎?其實物體也有屬於自己的數字。

本集數字的幸福,主持人李知昂透過清華大學戴明鳳教授的現場演示,以杯子為例,帶您認識屬於物體的特別數字:自然共振頻率。聽戴教授分享,從如何選紅酒酒杯的科學原理,一路談到高鐵經過南科附近,振動是否影響產業的重大爭議。應用層面的深遠,超乎你我的想像!

第二段節目,更帶您走進新竹市東門國小的科學教育現場,透過校長、同學的經驗,一起來了解體驗式學習的魅力。只要用對了方法,科學,將讓不分年齡的學習者都充滿好奇,欲罷不能!



【下 集】

在星際大戰的音樂聲中,主持人李知昂偷偷地添加了一點變化,是什麼呢?產生這項變化的科學教具,是否也擁有它自己特別的數字?

本集數字的幸福,繼續邀請到清華大學物理系戴明鳳教授,透過響雷管的實驗,不僅作出特殊的音效,也探究了其中原理,以及在石油探勘領域的應用。走入科學教育的現場,更可以深入聽到、看到,以科學教具讓學生體驗,除了引發好奇心之外,在科學教育上到底還有哪些更深入的意義與效果?歡迎收聽!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼